RSS-поток новостей

Японские игры

Another Bible
Автор: Dangaard   
Платформа: GB
Разработчики: Multimedia Intelligence Transfer, Atlus
Издатель: Atlus
Дата выхода: 03.03.95 [JP]

Another Bible имеет некоторое отношение к серии Shin Megami Tensei, но весьма отдаленное - седьмая вода на киселе. В свое время кому-то в Atlus стукнуло в голову, что под маркой SMT можно гнать не только мистические вторжения демонов в современный мир, но и веселенькую фэнтезийную требуху с мечами и магией для младшей аудитории. В плане детского дизайна и ничтожного количества мистики в сюжете, по крайней мере. Вот это и был подсериал Shin Megami Tensei: Last Bible, продержавшийся аж три игры плюс два спиноффа, один из них тактический - это и есть Another Bible. Самую первую игру, точнее, ее ремейк на GameBoy Color даже выпустили в США под пафосным названием Revelations: The Demon Slayer, но продажи у него оказались такими, что все остальное за пределами Японии так и не вышло. Однако как раз для Another Bible фанпереводчики из Aeon Genesis склепали патч с переводом.

Если коротко, Another Bible - стереотипная TRPG со страшной геймбойной графикой, духовно более близкая к сеговской Shining Force, чем к "мегатенам". Сюжет тут донельзя шаблонен: герой - бродячий приключенец с нездоровой тягой спасать незнакомых людей, героиня - последняя представительница вымершей крылатой расы, умевшей общаться с монстрами. Пробудившееся зло и Легендарный Финальнобоссоубивательный Меч прилагаются. Разве что итоговая цель похода не совсем обычна - переписать пару строчек в этой самой Библии, текст которой определяет порядок вещей в мире, и восстановить мир между людьми и монстрами.

Отличает же игру применение важной "мегатеновской" фишки: бесед с врагами. Точнее говоря, здесь их можно просто присоединять к партии специальным скиллом. Владеет им, правда, только главная героиня, которую надо холить и лелеять: ее смерть значит "геймовер". В TRPG-формате эта штука с вербовкой работает несколько забавно - выигрывать бои можно не только истреблением всех и вся, но и присоединением всех и вся к партии. Партия, правда, не резиновая и, к тому же, периодически пополняется всякими странными личностями. Монстры качаются вдвое медленнее людей, зато могут эволюционировать. Скажем, завербовав какого-нибудь чахлого Weredog, можно с набором опыта превратить его сперва в Werewolf, а потом и в Weretiger. В процессе не мешает поглядывать на меняющиеся каждый ход фазы луны - тоже знак родства с SMT: в полнолуние монстры сильнее и завербовать их труднее.

Перемежаемые городами в три домика миссии разбиты на несколько карт, и переходить между ними можно свободно. Для примера, когда первые бойцы уже режут-вербуют монстрятину на третьем этаже башни, последние еще могут открывать сундуки на первом, и действие так и будет скакать туда-сюда. Кое-где есть секретные карты, куда просто так не попадешь - надо осмотреть командой Check какую-нибудь ничем не примечательную стену.

При всех своих хороших задатках Another Bible оказалась как-то ни о чем. Как TRPG она чересчур наивна и архаична; по отношению к Shin Megami Tensei это яблочко упало слишком далеко от яблони, чтобы поклонникам серии обращать на нее внимание.



Комментариев: [4]
[m|m] 28.11.13 | 21:32Another Bible
Ключевое слово - "почему-то".
Безликий 28.11.13 | 15:48Another Bible
На эмуленде почему-то стоит оценка 9.19 из 10. Дэн, может переиграешь? Вдруг впечатление об игре изменится?
Solum 14.11.13 | 15:19Another Bible
Хорошая игра. Конечно хуже, чем Shining Force 2, но играть можно. Я её полностью прошёл и узнал из неё новое. Сюжет закручен вокруг культа зверей (bests cult).
Unaderon 10.10.11 | 01:02Another Bible
Осталось только про Giten Megami Tensei и Devil Summoner и на сайте будет полная мегатен-коллекция)