RSS-поток новостей

Японские игры

Fire Emblem [6-8]
Автор: m|m   

Всё течёт, всё меняется, и Fire Emblem для данного тезиса не исключение. Наступление двадцать первого столетия ознаменовало для старейшего TRPG-эпика нефиговые пертурбации. На стыке веков от Intelligent Systems ушёл патриарх серии Сёдзо Кага. Что-то у них там, видать, не сраслось, в результате чего господин Кага во главе новообразованной артели Tirnanog принялся ваять собственную Fire Emblem - с блэкджеком и шлюхами. Основная же серия после скоропостижной отмены эпизода для Nintendo 64 обосновалась на Game Boy Advance.

Портативный формат не мог не наложить на классическом геймплее отпечаток. Битвы стали прямолинейнее, проще, особенно в сравнении с садистской Thracia 776. Разные типы природной магии были объединены, индивидуальные умения так и вовсе упразднили. Из нового: система поддержки, модифицированный вариант амурной системы из Ancestral Crusade. Суть её в том, что сражающиеся бок о бок персонажи начинают со временем испытывать один к другому дружеские, а то и романтические чувства. Практическая от этого польза выражается в улучшении характеристик закадычных товарищей, если они находятся в непосредственной близости. Проблем у этой системы - целый ворох. Для начала, дружат не все со всеми, а сугубо выборочно, и кого с кем можно свести - заранее не сообщается. Какие конкретно начисляются от взаимной поддержки бонусы - великая тайна. На каком этапе находятся отношения, сколько персонажам ещё нужно рядом простоять - опять же, нигде поглядеть нельзя. Ну и наконец, затея сама по себе непрактичная. Слишком уж напряжно расставлять войско так, чтоб саппорты работали.

С седьмой части, Blazing Sword, серию наконец начали продвигать на Западе. В связи с этим игра содержит беспрецедентную по длительности обучалку, выделенную в отдельную историю. Не обошлось и без казусов. Так как Blazing Sword - приквел к Fire Emblem под нумером шесть, Sword of Seals, игра напичкана отсылками к предшественнице, которые неподготовленная аудитория распознать не в состоянии. Так, например, в одной из миссий нужно спасти молодого принца от команды киллеров. Принц этот вырастет в кровавого тирана, борьбе с захватническими амбициями которого Sword of Seals и посвящена. В самом конце, после титров, так и вовсе демонстрируется сговор будущих антагонистов. Правда, из европейской версии эту сцену убрали, спохватились-таки. Решительно не понятно, что мешало после Blazing Sword выпустить за пределами Японии и Sword of Seals, ведь старт Fire Emblem на новом рынке был явно успешным, да и тем более по оформлению они практически идентичны. К счастью, на выручку вновь пришли мастеровитые энтузиасты, практически полностью переделавшие игру на англоязычный лад - запала их не хватило лишь на кой-какую мелочь.

Восьмая Fire Emblem - The Sacred Stones, примечательна набором интересных нововведений. По карте континента дозволяется перемещаться в произвольном порядке, что изрядно облегчает жизнь. Нет нужды под вражеским огнём пробиваться к магазинам, если они и так теперь доступны. С опытом тоже полегче: его можно поднабрать на стороне, хотя аспект этот в концепцию Fire Emblem не очень хорошо вписывается. Учитывая, что орудия тут приходят в негодность, а персонажи умирают окончательно и бесповоротно, увлечение побочными битвами чревато печальными последствиями - есть вероятность остаться как без арсенала, так и без собственно войска. В качестве супостатов выступают не только сапиенсы, но и всяческие монстры: зомби, горгульи, кентавры и тому подобное. Наличие всех этих элементов дало разбирающимся людям повод провозгласить The Sacred Stones преемницей Fire Emblem Gaiden, некогда также сотрясшей каноны.

Fire Emblem: Sword of Seals Fire Emblem: Sword of Seals Fire Emblem: Sword of Seals Fire Emblem: Sword of Seals Fire Emblem: Blazing Sword Fire Emblem: Blazing Sword

Fire Emblem: Blazing Sword Fire Emblem: Blazing Sword Fire Emblem: The Sacred Stones Fire Emblem: The Sacred Stones Fire Emblem: The Sacred Stones Fire Emblem: The Sacred Stones

Fire Emblem: Sword of Seals
Платформа:
GBA
Разработчик: Intelligent Systems
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 29.03.02 [JP]
Fire Emblem: Blazing Sword
Альтернативное название:
Fire Emblem [US, EU]
Платформа: GBA
Разработчик: Intelligent Systems
Издатель: Nintendo
Даты выхода: 25.04.03 [JP], 03.11.03 [US], 16.07.04 [EU]
Fire Emblem: The Sacred Stones
Платформа: GBA
Разработчик: Intelligent Systems
Издатель: Nintendo
Даты выхода: 07.10.04 [JP], 23.05.05 [US], 04.11.05 [EU]


Комментариев: [6]
Talylrar 12.09.13 | 17:18Fire Emblem [6-8]
Есть игрушка на айосе, движком один в один
с серией FE на гба, называется Partia, про
неё, кстати, тоже очень бы хотелось видеть
обзор на этом замечательном сайте..
Fire Emblem fan 15.03.13 | 04:30Fire Emblem [6-8]
Шикарная серия, пролетел на одном дыхании. Хочется еще. Есть еще что-нибудь в таком же стиле, чтобы на телефоне поиграть? Клоны какие-нибудь хотя бы. Нашел только Sword Requiem, но этого, разумеется, мало :)
anonimus 21.06.12 | 14:45Fire Emblem [6-8]
В blazing sword система поддержки влияет так же на концовку игры. Доведя уровень поддержки до А уровня можно узнать некоторые секреты сюжета и женить персонажей друг на друге.
Abel 09.10.09 | 13:06Fire Emblem [6-8]
Ребята, ну не путайте народ, это же Fire Emblem Fuuin no Tsurugi (на западе не выходила, в фантрансе вышла как Fire Emblem: Sword of Seals)
[m|m] 31.08.09 | 10:10Fire Emblem [6-8]
Конечно.
Kain 30.08.09 | 23:54Fire Emblem [6-8]
А про остальные части будут обзоры?