RSS-поток новостей

Японские игры

Knights in the Nightmare
Автор: Dangaard   
Платформы: DS, PSP
Разработчик: Sting
Издатели [DS]: Sting [JP], Atlus [US]
Издатель [PSP]: Atlus [JP, US]
Даты выхода [DS]: 25.09.08 [JP], 03.06.09 [US]
Даты выхода [PSP]: 22.04.10 [JP], 05.11.10 [US]

Вообще, Knights in the Nightmare - четвертый эпизод той же самой серии, что Riviera: The Promised Land и Yggdra Union. С нумерацией игр у Sting Entertainment все очень странно - вслед за Knights они выпустили девятый эпизод, но третий, скажем, все еще находится в разработке. Впрочем, между собой игры серии не связаны почти никак - их действие происходит в разных мирах, хотя с одними и теми же раем и адом.

Конкретно в этом мире дела обстоят гораздо мрачнее, чем в двух предыдущих. В свое время Королевством Рыцарей правил великий король Вильмгард Львиное Сердце, объединивший разные племена и народы и учредивший двенадцать рыцарских орденов. Однако далеко не все покоренные Вильмгардом народы полюбили завоевателя, а в собственной свите короля нашлись предатели. В результате король пропал без вести, большая часть его рыцарей перебита, выжившие грызутся за власть, а по руинам королевства шастают орды демонов. Тем не менее, кое-кто собирается спасать страну - очень загадочная женщина по имени Мария подобрала понятно чей бестелесный дух и дала ему возможность распутать заговор и отвоевать королевство назад, поочередно поднимая из могил добрую сотню верных рыцарей.

Излагается все это удручающе нелинейным образом - при том, что сам игровой процесс линейнее некуда и тащит игрока по рельсам от битвы к битве. После каждой миссии с присоединением к партии нового покойника следует обязательный флэшбек из тех времен, когда в королевстве еще царил мир и покойник был жив, а также события, параллельно происходяшие в других местах замка уже в нынешнее время. После прохождения основной сюжетной линии открывается еще один сценарий, более внятно объясняющий, что в мире смертных искала валькирия Мария и откуда взялись демоны, а в PSP-версии и третий, секретный - за принцессу Иггдру.

Впрочем, запутанная подача сюжета - это еще цветочки; ягодки - это боевая система, и вот она-то способна мгновенно сбить с толку и надолго вогнать в уныние даже самого закаленного игрока. С одной стороны, есть стратегические приготовления к бою: есть рыцари разных классов - воины, маги, стрелки; есть оружие, которое надо чинить, улучшать и раздавать тем, кто умеет им пользоваться - это все более или менее понятно. Перед началом каждого раунда выбранных рыцарей надо расставить по полю боя - где игрок их поставил, там они и будут стоять весь раунд. И это не шутка - в отличие от монстров, в реальном времени ползающих по полю боя, рыцарей передвигать нельзя. Единственное, что игрок может двигать по полю боя - это блуждающий огонек, он же дух покойного короля, он же попросту курсор.

И только курсор же могут атаковать враги. Вражеские атаки устроены крайне непривычным для TRPG образом, более характерным для игр совсем другого жанра - того, что в Японии называется "даммаку", а в англоязычных странах bullethell. Проще говоря, враг выпускает уйму разлетающихся во все стороны пуль, а задача игрока - не подставляться под них, судорожно маневрируя курсором между снарядами и попутно подбирая вываливающиеся из врагов магические кристаллики. Попали - из оставшегося до конца раунда времени, которое блуждающему огоньку заменяет здоровье, будет вычтено несколько секунд, что определенно сокращает шансы игрока выиграть бой. Курсором можно на время активировать одного из мертвых рыцарей, заставив его прицелиться и ударить по врагу - на это тоже тратится драгоценное время, но только так можно нанести врагам урон. Скудный выбор действий несколько скрашивается возможностью переключаться между двумя фазами - Хаосом и Порядком, в которых одна и та же самая атака работает по-разному.

Победа в бою достигается еще более нетривиальным образом. Врагов, строго говоря, бесконечное количество - каждый раунд на поле боя появляются новые. Цель игрока - заполнить специальную сетку 3х3 отметками об убийстве врагов: либо три отметки по горизонтали, либо по вертикали, либо по диагонали, крестики-нолики, короче. Если добавить, что еще и врагов на поле выгоняет сам игрок, отщелкивая выбранных монстров на вращающихся барабанах "однорукого бандита", странное ощущение винегрета из эклеров с селедкой становится более или менее полным.

В DS-версии курсор предлагается двигать, чиркая стилусом по схематически размеченному нижнему экрану, а основное действие происходит на верхнем. Что характерно, вражеские пули и кристаллы отображаются только на верхнем экране, а хит-пойнты врагов - только на нижнем. На PSP все действие сведено на один экран (зато большой и широкий), и гонять королевский дух по нему приходится с помощью аналогового стика, посылая создателям консоли мысленные лучи поноса.

Зато PSP-версия определенно красивее. Knights in the Nightmare и в оригинальном воплощении весьма стильная игра, над которой поработало несколько очень хороших художников - некоторые иллюстрации отсюда так и хочется в рамочку и на стену. Для порта дополнительно поперерисовывали поля битв и спрайты рыцарей и врагов - как раз монстры похорошели особенно.

По крайней мере, к PSP-версии разработчики спохватились и сделали невозможной случайную активацию бойца - если в оригинале можно было просто неосмотрительно задеть его курсором, удирая от пуль, на PSP все-таки надо еще зажать кнопку действия, что случайно уже не выйдет. При этом PSP-версия отличается крайне неудобными менюшками экипировки - если на DS можно было легко ткнуть стилусом в нужный предмет, на PSP приходится каждый раз построчно прокручивать длинный, как колбаса, список сверху донизу. В качестве дополнительной фишки в PSP-версии прикрутили функцию Pause Talk. Проще говоря, если навести курсор на бойца и поставить игру на паузу, покойник выдаст пару слов о текущей ситуации - временами забавно, но не слишком полезно.

В любом случае, что для одной платформы, что для другой игра уникальна, сыскать что-то подобное мудрено. В оригинальности и ее достоинство, и ее проклятие: впервые сев за Knights in the Nightmare, трудно понять, что происходит на экране и как в это вообще играть. Несмотря на ворох подсказок и обучалок, вываливаемых на игрока с самого начала, первые пара часов игры и десяток первых миссий проходят в состоянии полного одурения. Держу пари, путь блуждающего огонька к спасению королевства наверняка усеян трупами не только верных рыцарей, но и игроков, не переживших приобщения к игре.



Комментариев: [5]
Miller 17.01.14 | 22:23Knights in the Nightmare
На букву К есть еще фиеричная игруха Koudelka, помню был в шоке...
Dangaard 11.07.11 | 19:37Knights in the Nightmare
Играть на PSP можно, более чем. После DS-версии непривычно, правда. Хороший продуманный порт, каких мало. Там нет каких-то гор секретного контента, просто игру аккуратно перенесли на другую консоль. Я бы сказал, DS- и PSP-версии вполне равноправны.
Harulover 11.07.11 | 13:29Knights in the Nightmare
Как задрот даммаку и ТРПГ, я просто обязан поиграть в это *__*
Наприашивается вопрос, в ПСП-версии очень неудобное управление? В какую версию посоветуете играть, если у меня есть обе консоли? Может, на ПСП больше контента?
Dangaard 06.07.11 | 21:14Knights in the Nightmare
Вроде бы нет. Там стилус используется по максимуму, все управление через на сенсорный экран. По-моему, единственная функция шифтов L/R в DS-версии - по зажатию убирать с экрана все лишнее, бэкграунды там и туман, чтобы можно было лучше рассмотреть, что на экране творится.
MaZaHaKa 06.07.11 | 13:18Knights in the Nightmare
Спасибо. Вопрос для игры в ДС версию нужна работающая L кнопка, а то у меня сломалась.