RSS-поток новостей

Японские игры

Tactics Ogre: Let Us Cling Together [PSP]
Автор: m|m   
Альтернативное название: Tactics Ogre: Wheel of Fate [JP]
Платформа: PSP
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Даты выхода: 11.11.10 [JP], 15.02.11 [US], 25.02.11 [EU]

Sing to me of a time long past
A time when men answered to power alone
Ruled by steel
Steeped in darkness
Sing of an age called Xytegenia

С этих строк начинается обновлённая версия одной из самых значимых тактических RPG. Называть её обновлённой, впрочем - изрядное преуменьшение. Хотя сами создатели поспешили откреститься от термина "римейк", называть её портом тоже неправильно - так основательно, с таким размахом ещё никто ничего никуда не портировал. Tactics Ogre не просто подкрасили и расширили, её капитально переосмыслили, сделали актуальной в контексте тех изменений, что произошли с жанром за полтора десятка лет.

Во-первых, да, на PSP игра смотрится лучше. Пускай и фигурки персонажей, и фоны остались прежние, благодаря более насыщенной цветовой гамме смотрится это дело куда живее. Немаловажный момент - Tactics Ogre адаптирована под экран PSP. Что получается, если переносить игру один-в-один, без оглядок на технические характеристики консоли, мы знаем на примере Final Fantasy Tactics. Нечёткое изображение, микроскопический текст. Ужас.

В Tactics Ogre за происходящим можно наблюдать вблизи, а можно - издалека. В первом случае картинка несколько размыта, но размыта аккуратно, а не как в FFT. Во втором случае картинка чёткая настолько, что аж глаза с непривычки режет, но при этом всё как-то мелковато. Также камеру теперь можно перевести из изометрии в положение "вид сверху", что улучшает обзор на локациях с хитрым ландшафтом.

Во-вторых, на PSP игра устроена во многом иначе. По существу, это третий этап развития TRPG от гениального Ясуми Мацуно после оригинальной Tactics Ogre в 1995 году и FFT в 1997. Мацуновский геймплей с тех пор копировали сотни раз, но переплюнуть мэтра так никому и не удалось. Вернувшись к "тактике" после затяжного перерыва, он с ходу установил новый жанровый стандарт. Порт древней SNES'овской игры получился свежее и интереснее современных TRPG.

Пожалуй, самое заметное нововведение - система Chariot, позволяющая манипулировать течением сражения в рамках 50 ходов. Избранная тактика оказалась провальной? Откатываемся к моменту принятия рокового решения и меняем план действий. Враг повёл себя не так, как ожидалось? Переигрываем фрагмент битвы, исходя из полученной информации. Ошибка в просчёте траектории привела к попаданию снарядом по своим же бойцам? Это и вовсе элементарно исправляется.

Анонс данной системы вызвал бурное обсуждение. Высказывались опасения, что Chariot - дань моде на казуалов, что Мацуно таким образом решил уничтожить саму по себе уже ставшую легендарной сложность игры. Я, признаться, по отношению к Chariot тоже был настроен скептически, однако распробовав эту фишку, со всей ответственностью заявляю - это офигенно, так должно быть везде. Проходить Tactics Ogre, конечно, стало много проще, но вина в этом лежит не только на Chariot. Игра в целом настроена на более расслабленное прохождение, а Chariot хоть и служит для игрока страховочным средством, но вместе с тем расширяет его свободу и подталкивает к экспериментированию.

Другое вызвавшее неоднозначную реакцию нововведение - упразднение индивидуальных уровней развития в пользу общего пула классов. И вот тут, действительно, пессимизм оказался в определённой мере оправдан. Прежде, впрочем, давайте разберёмся, как эта штука вообще работает. Предположим, что наш рыцарь достиг 20 уровня. С рыцарем мы можем чего угодно делать, даже прогнать его, этот уровень никуда не денется. Производим любого другого юнита в рыцари, и он сразу получает 20 уровень. Пожалуй, единственная TRPG со схожим подходом - Valkyria Chronicles. Там, правда, общие уровни работают замечательно, а вот в Tactics Ogre - не очень. Причина проста. В "Валькирии" бойцы распределены между пятью классами, все активны с самого начала. В Tactics Ogre у одних только людей (а ведь есть ещё и феи, и рептилии, и драконы) - тридцать два класса, из них часть открывается паре избранных персонажей на подходах к финалу. Все классы, само собой, стартуют на первом уровне, и никаких безболезненных способов их прокачки, на манер ничейной экспы в той же "Валькирии", здесь не предусмотрено. Обидно, когда в партию вступает персонаж с интересной специализацией, а проку от него - ноль.

Как отмечено выше, новая Tactics Ogre менее требовательна к игроку. Собственно, оригинал был так мучительно сложен всего по двум причинам - из-за редкости средств воскрешения и неприлично быстро растущего уровня врагов. Оба эти момента в новой версии исправлены. Неприятель усиливается постепенно, нет необходимости лезть в побочные битвы, чтобы драться с ним наравне. Касаемо выживаемости - нужно хорошо постараться, чтобы насовсем потерять бойца. У павших воинов теперь, как в FFT, тикает таймер, причём если не успеть с воскрешением, у них всего-то навсего пропадёт одна жизнь из трёх. И даже если все три истратить, умения и экипировка отошедших в мир иной бойцов не пропадают, их можно перевесить на кого-нибудь живого

В остальном постигшие игру изменения сводятся к старой доброй формуле "больше, больше, больше". Больше персонажей, больше предметов, больше классов, больше возможностей, больше всего. Tactics Ogre и в оригинале-то была игрой чрезвычайно масштабной, а в новой версии количество контента и вовсе превышает все разумные пределы. Мне, например, потребовалось без малого 300 часов, чтобы всё повидать и всех перебить. Из добавленного следует особо выделить CODA - сборник коротких сценариев из серии "а что, если...", открывающийся по завершении основной сюжетной линии. Тогда же становится доступна опция WORLD, с помощью которой можно перемещаться по разным отрезкам игры и, таким образом, в любом порядке их перепроходить.

Когда дело касается видеоигр, я становлюсь весьма въедливой, привередливой скотиной. Крайне редко я могу сказать, что какая-то игра превзошла все мои ожидания. Обновлённая Tactics Ogre - именно такой случай. Ясуми Мацуно убедительно показал, что лучше него TRPG так никто делать и не научился. Если требуется выбрать одну - и только одну - игру для ознакомления с жанром, вариантов нет - Tactics Ogre на PSP. Ничего умнее и увлекательнее в обозримом будущем не предвидится.

[Ещё скриншоты]

+ Изобилие контента
+ Смелые новшества замечательно дополнили игровой процесс
– Неудобный крафтинг
– Квест по вербовке ведьмы Денеб превратился в долгое и нудное предприятие



Комментариев: [4]
начал проходить этот шедевр! Не подскажите, где можно найти сценарий (диалоги, сюжет)? английский конечно хорош, но далеко не все понятно(
Лучшая трпг, оставившая далеко позади (для меня) фф тактикс, и на шаг впереди серии фронт мишн
Крутая игруха,приятная,прошел всего 1 ветвь по добру,собераюсь переиграть и проити все ветви.
Карты-никчемная и ненужная фигня.
Squall(c) 11.01.12 | 23:35Tactics Ogre: Let Us Cling Together [PSP]
100%ый фаворит всего жанра, подвинувший таких монстров как FFT и FM1st, а также и любимая игра.