RSS-поток новостей

Японские игры

О жанре

Что такое тактические ролевые игры? С контингентом, наряжающимся на сходках в кольчуги и фигачащим друг друга бутафорскими мечами оно не имеет ничего общего. Термин "ролевые игры", обычно сокращаемый до RPG, в данном случае обозначает лишь связь с одноимённым жанром электронных развлечений, где мы осуществляем контроль над группкой индивидов разной ориентации и специализации, шляющихся по городам и весям в поисках приключений на разные части тела. Тактические же RPG от традиционных отличаются значительным перекосом от приключенчества в сторону эпических баталий. Устройством они схожи с шахматами, но заместо плоской доски там - богатый примечательностями ландшафт, а роли безликих фигур исполняют яркие персоналии, обладающие множеством качеств, причём качества эти под влиянием различных факторов изменяются.

Fire Emblem: Dark Dragon and Sword of Light, NES, 1990 год

Прародительницей TRPG принято считать вышедшую в 1990 году Fire Emblem. В ней впервые были совмещены обозначенные выше элементы. Новоявленную механику приметили и оперативно растиражировали. Такие серии игр как Super Robot Wars, Shining Force и Langrisser снискали средь играющей общественности немалую популярность, да и сама Fire Emblem жива и здравствует поныне, очередной продукт под этим брендом выходит стабильно раз в пару лет.

Final Fantasy Tactics, PlayStation, 1997 год

Иной подход к идее продемонстрировал второй эпизод саги Ogre Battle - Tactics Ogre: Let Us Cling Together, 1995 года выпуска. Уменьшился масштаб поля битвы, пропала схематичность. Если раньше сражения могли происходить на площадях целого региона, то в Tactics Ogre манёвры проводятся в пределах одной улицы или холмика. Дабы во всех подробностях показать баталии, камеру перевели в изометрический вид. Этот подход стал стандартом де-факто с выходом тактического ответвления популярнейшей RPG-серии Final Fantasy, озаглавленного без обиняков - Final Fantasy Tactics (1997). Примечательно, что костяк работавшей над игрой команды составляли создатели Tactics Ogre.

Valkyria Chronicles, PlayStation 3, 2008 год

В последующие годы попутно росту популярности жанра наметилась диверсификация его направлений. В серии Front Mission боевыми единицами выступают шагающие танки, составные части которых можно комбинировать в произвольном порядке на манер конструктора, при этом у каждой части собственный запас прочности. Компания Nippon Ichi прославилась стёбными играми (La Pucelle, Disgaea и т.д.), где всё и вся дозволяется прокачивать до заоблачных высот (максимальный уровень - 9999). Нынешнее поколение консолей не может похвастаться богатым набором TRPG, но и одна уже Valkyria Chronicles - качественный шаг вперёд для жанра. Если повезёт, то на этом прогресс не закончится и в будущем мы увидим ещё немало достойных произведений, устроенных в подобном ключе.