RSS-поток новостей

Японские игры

TRPG в 2009-м
Автор: m|m   

Ноль-девятый вышел скупым на тактические ролевые, что, впрочем, не стало большой неожиданностью. Нынче в моде проклятая казуальщина, а RPG'шки с их протяжённостью в сотни часов, килотоннами текста и навороченными системами боя соревноваться со всякими Wii Fit'ами за кошелёк простого люда не в состоянии. Фактически на современных домашних платформах не вышло ни одной новой TRPG. Побочную историю к Tears to Tiara - Mystery of Avalon и приквел к Agarest Senki - Zero, назвать полноценными играми язык не поворачивается - так, аддончики.

Из прочего: Nippon Ichi портировала на Wii свою самую слабую тактику - Phantom Brave, а Ghostlight выпустила в Европе двухлетней давности Agarest (PS3) - вот, собственно, и всё. Новая Vandal Hearts, ожидавшаяся ещё осенью, теперь фиг знает когда выйдет. Не то чтобы от игры, создаваемой небольшой командой из Калифорнии, ожидалось что-то выдающееся, но на безрыбицу, как говорится, и рак - рыба. А тут и рак даже не соизволил появиться.

Значительно бодрее обстоят дела на хандхелдах. Не в последнюю очередь этому поспособствовал временной промежуток, сопровождающий релизы в Японии и на Западе. Valkyrie Profile: Covenant of the Plume, Knights in the Nightmare, Bleach: The 3rd Phantom, Hero's Saga Laevatein Tactics - все эти игры были готовы в 2008 году, но океан перемахнули только в этом.

Есть что упомянуть и из свежака. Atlus выдала тактический спин-офф оккультной саги Shin Megami Tensei - Devil Survivor (DS). Игра продолжила активно в последнее время развиваемую в рамках SMT молодёжную линейку. Что поделать - приключения модных тинейджеров продаются лучше мрачных экзистенциальных басен.

Одна из старейших TRPG-серий вернулась к корням с Shining Force Feather (тоже DS). Возвращение оказалось, видимо, никому особенно не нужным, так как издавать Feather нигде кроме Японии SEGA не стала.

Ещё одна игра, которой не суждено выйти на Западе - расширенный порт первого Growlanser на PSP. Никак не удаётся этой серии закрепиться на чужих берегах. Компиляция из второй и третьей частей стала последним гвоздём в крышке гроба Working Designs, а более осторожная Atlus после скромных показателей пятой части заниматься Growlanser'ом, судя по всему, не намерена.

Nippon Ichi продолжила переносить арсенал своих хитов в портативный формат. В этом году на PSP приземлились Disgaea 2 и La Pucelle. Интересно, дойдёт ли дело до Disgaea 3? Она хоть и делалась для PS3, технически ничем от предшественниц не отличается. Выход игры на PSP был бы, однако, публичным в этом признанием.

В общем и целом - ситуация сложилась двойственная. С одной стороны - жанр не сдох, и уже одно это обнадёживает. С другой стороны - тактики, в условиях падающего спроса и растущих затрат, окончательно переселились на хандхелды. Не хотелось бы, чтобы TRPG стали ассоциироваться сугубо с развлечениями "на ходу". При благоприятном развитии событий - они переждут там смутное время и триумфально вернутся на большие консоли. Не может же казуальщина царствовать вечно?



Комментариев: [1]
Trpg-fan 15.05.12 | 22:10TRPG в 2009-м
Не может же казуальщина царствовать вечно???
Может, это я как хэйтер казуальшины говорю, ну или прилетят инопланетяне и все изменят,запилят.