RSS-поток новостей

Японские игры

TRPG в 2011-м
Автор: m|m   

Второй раз подряд год начался с Valkyria Chronicles - на этот раз третьей части. Причём она успела выйти дважды - в ноябре появилось расширенное и уценённое издание. Такая бурная активность, однако, происходила только в Японии - игра так и не добралась ни до Америки, ни до Европы. Представили SEGA объяснили это вялыми продажами Valkyria Chronicles 2 - они якобы даже не покрыли затраты на локализацию. Вполне возможно, что так оно и есть. Судя по высказываниям на форумах и в блогах, поклонники первой игры восприняли известие о переходе "Валькирии" с PS3 на PSP в штыки. Кто не махнул рукой на VC2 сразу после анонса, те, видимо, её тупо спиратили. Обидно, что с продолжениями гениальной TRPG происходит такая фигня.

Несмотря на это, нельзя сказать, что англоговорящим поклонникам "тактик" играть было совсем не во что. В феврале на Западе вышла переосмысленная версия одной из главных игр в жанре - Tactics Ogre: Let Us Cling Together. Square Enix не подвела - игру локализовали быстро и очень качественно. Как она показала себя в продаже, сказать сложно. Никаких рекордов она точно не поставила - промелькнула в середине британского PSP-чарта, и всё на том. Вопрос - оправдались ли ожидания руководства Square Enix, какой у него, собственно, план был по игре. Хотя, на самом деле, не так уж это и важно - на родине новая старая Tactics Ogre продемонстировала хороший результат, а если говорить о будущем серии, то здесь куда более серьёзной проблемой является то обстоятельство, что её создатель, Ясуми Мацуно, устроился на работу в Level-5.

Самым крупным TRPG-релизом 2011 года стала Disgaea 4. В феврале игра вышла в Японии, в сентябре - в США, в ноябре - в Европе. Суммарный тираж у неё оказался в районе двухсот-трёхсот копий. Этого хватило, чтобы вытянуть Nippon Ichi Software из затруднительного финансового положения, в котором компания пребывала последние пару лет. Она всячески старается диверсифицироваться, выпускать игры разной направленности, но продаётся у неё по-прежнему одна лишь Disgaea. Таким образом, за будущее серии можно не волноваться - отказаться от неё для NIS равносильно самоубийству.

Летом на Западе состоялся релиз второй игры из серии псевдо-TRPG Agarest - американское издание носит название Record of Agarest War Zero, а европейское - Agarest: Generations of War Zero. Причина расхождения - на разных территориях её выпустили разные компании. В Новом Свете это Aksys Games, в Старом - Ghostlight. Правда, инициировала процесс именно Aksys, а Ghostlight лишь воспользовалась готовым переводом. В этом отношении европейцам повезло. Первую Agarest британская контора локализовывала собственными силами, и качество текста там, надо отметить, сильно так себе. Не очень понятно, за что нишевые издатели так любят Idea Factory - за свою продуктивную историю компания не выпустила ни одной приличной игры. Разве что визуальные новеллы про самураев-гомосеков у них, как говорят, неплохие получаются, но это уже совсем другой разговор.

Сильно разочаровало американское отделение Atlus, в прошлом - главный западный TRPG-издатель (для наглядности, именно Atlus познакомила англоговорящую аудиторию с такой нетленной классикой как Tactics Ogre и Disgaea). За целый год компания выпустила всего одну "тактику" - порт Devil Survivor на 3DS. Нового контента там не так уж и много, а всё остальное было готово ещё в 2009 году. Халтурка-с. Есть шанс, что Atlus реабилитируется в следующем году, благо компания уже анонсировала две TRPG - Devil Survivor 2 и Gungnir.

Вообще, с нишевыми играми - и TRPG в том числе - сложилась довольно парадоксальная ситуация. Японские компании пристрастились выпускать такие вещи на дешёвой в плане разработки и популярной в народе PSP, а их западные филиалы (заодно с независимыми издателями) с большой неохотой их локализуют - и в Америке, и в Европе эта платформа давно мертва. Из-за данного перекоса Японию, кроме уже упомянутой третьей "Валькирии", не смогли покинуть такие TRPG как Growlanser IV, Gloria Union, Queen's Gate и Ragnarok: The Imperial Princess of Light and Dark. Не факт, конечно, что ими и при более благоприятных условиях кто-нибудь стал бы заниматься, но аутсайдерский статус PSP им уж точно никак не помог. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация должна перемениться. Первая портативная консоль Sony окончательно уходит в прошлое, а на её место заступает устройство, по мощности сопоставимое с PlayStation 3. Посмотрим, как теперь игроделы будут выкручиваться.



Комментариев: [3]
Level 5 03.04.12 | 03:01TRPG в 2011-м
То что Мацуно устроился в левел 5 это не проблема, тем более серьёзная.
[m|m] 22.12.11 | 22:09TRPG в 2011-м
Продажи в Японии за первую неделю составили 79425 копий, за вторую - 12461 копий, за третью - 5769 копий. После этого D4 из чартов выпала, но отметку в 100К она в итоге точно преодолела.

О том, как игра себя показала в Штатах, мы можем судить только по словам президента NISA. В интервью, опубликованном 6 октября (ровно месяц после US-релиза), он заявил, что в первую неделю игра себя показала хорошо и что в перспективе цифры продаж наверняка достигнут 100К.

По Европе данные ещё более скудные. В британском PS3-чарте D4 появилась на одну неделю - она там занимала двадцатое место. С магазинных полок её явно не сметали.

Таким образом, можно сделать вывод, что продажи игры к концу года составили где-то 200К, может чуть больше.
Сван 22.12.11 | 20:45TRPG в 2011-м
Хороший обзор, спасибо. Поправьте только тираж Дисгаи новой, 200-300 копий имхо маловато -_-