RSS-поток новостей

Японские игры

TRPG в 2012-м
Автор: m|m   

В 2012 году произошло два важных TRPG-события. 19 апреля в Японии поступила в продажу тринадцатая по счёту Fire Emblem - Awakening. Коробки с игрой разлетались как горячие пирожки. На момент вылета из чартов её продажи составили 417760 копий - таких результатов Fire Emblem не демонстрировала очень давно. И это не считая подарочных комплектов с 3DS, которые также были быстро распроданы. Наконец, нельзя забывать про загружаемый контент - для Awakening его штамповали в прямо-таки промышленных масштабах. Сообщается, что DLC увеличили прибыль от игры на 15%.

В общем, это успех. Следует, правда, оговориться, что повышенный спрос мог быть отчасти вызван тем, что народ попросту изголодался по полноценной Fire Emblem. Предыдущие два релиза были римейками ранних частей, и потому особенного ажиотажа не вызвали. В Америке и Европе Awakening появится в феврале и апреле 2013 года соответственно.

12 октября состоялся релиз обновлённой версии едва ли не лучшей тактической игры всех времён - XCOM: Enemy Unknown. Критики единодушно проставили ей наивысшие оценки, а вот как на игру отреагировал массовый потребитель - сказать затруднительно. Согласно исследовательской фирме NPD, в первый месяц продаж в США новая XCOM разошлась в количестве 114 тысяч копий. Каких-то обобщённых данных по Европе нет, но вот, например, в еженедельном чарте Великобритании игра дебютировала на седьмом месте, потом откатилась на десятое, а потом - аж на двадцатое.

Результат не ахти какой, но нельзя забывать и про цифровую дистрибуцию. Будучи типично PC'шной (по духу) игрой, XCOM наверняка пользовалась изрядным спросом в сервисе Steam - данные по продажам он, к сожалению, не публикует. В конечном счёте, провалилась игра или нет - знает только её издатель. Нам же остаётся довольствоваться тем, что игра получилась в любом случае отличная.

Из прочих релизов стоит отметить Gungnir и Growlanser: Wayfarer of Time - благодаря американскому отделению Atlus эти замечательные игры заговорили по-английски. Их анонсу предшествовала забавная рекламная кампания - Atlus в течение недели постила в социальных сетях подсказки, какую именно игру она собирается выпустить. Хитрость заключалась в том, что речь шла об одной игре, а каждая подсказка указывала как на Gungnir, так и на Growlanser. В итоге было анонсировано и то, и другое. Вряд ли компания заработала на этих играх какие-то значимые деньги - они обе довольно хардкорные и вышли на специфической платформе (PSP). Получился такой щедрый подарок фанатам, которые долго клянчили, чтобы Atlus локализовала что-нибудь подобное.