RSS-поток новостей

Японские игры

Awakening - первая Fire Emblem с дополнительным контентом в виде платных миссий. Под них выделена отдельная локация под названием Outrealm Gate (расположена на юго-восточном краю карты мира) - миссии там можно и приобрести, и немедленно запустить. Цена одной миссии - 2,5-3 доллара или 2-2,5 евро в зависимости от региона. Если покупать их комплектами по три, получится на треть дешевле. Миссии из разных комплектов не связаны между собой, их можно проходить в любой последовательности сколько угодно раз.

Эти миссии разворачиваются на самой первой карте из самой первой Fire Emblem. В качестве оппонентов выступают герои предыдущих Fire Emblem, несколько знакомых лиц также числится у вас в союзниках. В первой битве вы стартуете с левого края - именно так начинались похождения принца Марса. Во второй битве ваш отряд разделён на две части и стартует на противоположных краях карты. Третья битва начинается в центре, врагов на этот раз больше, а помощники-NPC отсутствуют.

Champions of Yore - наиболее простой для покорения комплект DLC. Карта компактная, без каких-либо сюрпризов. Вражеские бойцы находятся в базовых классах 7-15 уровня.

За победу в первой битве вы получите Marth [Lodestar Lv.8], за вторую - Roy [Mercenary Lv.11], за третью - Micaiah [Dark Mage Lv.12] и скилл All Stats +2. Marth вступает в партию с редчайшим скиллом Aptitude (ускоряет рост параметров).

Данный комплект посвящён Fire Emblem за номером четыре - Genealogy of Holy War. Карта взята из её первой главы, большинство бойцов на карте тоже пришли из этой игры. Площадь большая, ландшафт примитивный - легко перемещаться и легко, соответственно, попасть в окружение. В первой битве вы стартуете в верхнем правом углу карты, во второй - по краям, в третьей - в центре. Лимит силы неприятеля - 5 уровень в продвинутом классе.

За прохождение первой миссии вы получите Leif [Trickster Lv.1], за вторую - Alm [Dread Fighter Lv.21] и Dread Scroll (требуется для смены класса на Dread Fighter), за третью - Seliph [Swordmaster Lv.2] и скилл Paragon (удваивает получаемый опыт). Dread Fighter - любопытный класс, пользуется мечами, топорами и магией, а также обладает полезным скиллом Agressor (+10 к атаке при ходе игрока).

Читерский комплект, ускоряет рост уровня и благосостояния. В The Golden Gaffe и EXPonential Growth вам нужно успеть сразить как можно больше врагов, пока они бегут из верхнего края карты в нижний. Из бандитов в The Golden Gaffe вываливается золото, а зомби-вегетарианцы в EXPonential Growth дают на удивление много опыта. И те, и другие ваших бойцов игнорируют, так что кого-то потерять возможно только при контратаке.

Infinite Regalia устроена иначе. Это полноценная битва - враги здесь не только агрессивны, но и хорошо вооружены. В трёх сундуках на противоположном краю карты хранятся легендарные орудия, каждый раз - разные. С обеих сторон к сокровищам подбираются воры - если не поторопитесь, они их утащат.

Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих Fire Emblem, легендарные орудия здесь не являются сильнейшими. В Awakening наиболее эффективны орудия типа Brave (Sword, Lance, Axe, Bow). Они наносят вдвое больше ударов (2 или 4) и их можно усилять в кузницах. Апгрейд по максимуму обходится в изрядную сумму, но с доступом к The Golden Gaffe финансовые ограничения отпадают.

Тем не менее, пройти Infinite Regalia хотя бы один раз стоит, так как за победу вы получите Eldigan [Paladin Lv.14] и, что важнее, Silver Card (скидка 50% в магазинах).

Три сражения на карте из финальной главы Blazing Sword (седьмая Fire Emblem, в США и Европе выходила без подзаголовка). Враги разбросаны по комнатам по бокам, комнаты постепенно открываются. В первой битве ваш отряд стартует внизу карты, во второй - в центре и некоторых комнатах, в третьей битве - вверху, при этом противников вдвое больше. Вражеский уровень варьируется от 3 до 10, все классы продвинутые.

За победу в первой битве вы получите Elincia [Falcon Knight Lv.6], за вторую - Eirika [Bride Lv.23] и Wedding Bouquet (требуется для смены класса на Bride) за третью - Lyn [Swordmaster Lv.8] и скилл Iote’s Shield (нейтрализует уязвимость летунов для стрел и ветряной магии). Bride - отличный класс поддержки, владеет луком и посохом, скиллы - Rally Heart (+2 к параметрам и +1 к перемещению в течение хода) и Bond (восстановление 10 HP у находящихся рядом товарищей в начале хода).

Последний “ностальгический” комплект - на этот раз с картой из восьмой главы Path of Radiance. Первое сражение - самое сложное. Вы находитесь в разрушенном форте, со всех сторон прут враги максимального уровня, а выгодные позиции для защиты нельзя занять из-за путающихся под ногами NPC. Вторая битва проще - ваш отряд хоть и разделён на три части, зато стартует вне форта. В третьем раунде вас возвращают внутрь, сражаетесь против всех, союзников нет. Как ни странно, этот бой легче первого - никто не путается под ногами, и входы в форт можно сразу загородить ударопрочными воинами.

За победу в первой битве вы получите Ephraim [Great Knight Lv.20], за вторую - Celica [Sage Lv.20], за третью - Ike [Hero Lv.20] и скилл Limit Breaker (поднимает планку параметров на 10 пунктов). Важность этого скилла трудно переоценить. Limit Breaker даёт значительный прирост силы, боец с ним и боец без него - две большие разницы.

Комплект миссий повышенной сложности, злее них - только Apotheosis. Почти вся первая карта усеяна шипами, перебежать через них можно, а вот останавливаться нежелательно - в начале каждого хода здоровье бойцов на шипах снижается до единицы. Шипы можно обойти по краям карты, но следует спешить - главарь сбежит через 10 ходов, и тогда вы лишитесь награды.

Вторая миссия - ещё хуже. Почти всё пространство залито лавой. Вам нужно пройти по узкой дорожке в центре до острова, где находятся пять Анн, и защитить их от посягательств неприятеля. Анны не отличаются выносливостью, а если погибнет хоть одна - вознаграждение не дадут. Миссия номер три происходит в лабиринте с перестраивающимися каждый ход проходами. Ваша цель - догнать и наказать семерых зомби, что бегут к выходам. Враги в этих миссиях, конечно же, максимального уровня с максимальными параметрами.

За победу в Death's Embrace (если успели добраться до лидера) вы получите Est [Pegasus Knight Lv.5], за Five-Anna Firefight (если все Анны выжили) - Catria [Dark Flier Lv.20], за Roster Rescue (если догнали всех зомби) - Palla [Falcon Knight Lv.20]. У каждой из них имеется мощнейший скилл в игре - Galeforce (дополнительный ход после убийства врага), а у Est - ещё и Aptitude.

Данные миссии носят сугубо развлекательный характер. Первая происходит в городе, на празднике, вторая - на пляже, третья - на горячих источниках. Вознаграждение здесь не предусмотрено, однако герои много друг с другом болтают, а некоторые ещё и переодеваются в тематические костюмы. Вдобавок на этих картах феноменально много так называемых event tiles - если боец остановится на одной из таких клеток, он получит опыт или какую-нибудь безделушку.

Три миссии в альтернативном будущем, где дети героев держат последнюю линию обороны против войск дракона Гримы. В каждой миссии участвует по четыре отпрыска, если все доживут до конца, вам покажут сценку с их участием. Иных вознаграждений за эти миссии не предусмотрено.

Несмотря на это, The Future Past - самый интересный комплект DLC. Битвы хорошо продуманы - они не сказать чтобы издевательские, но спасти всех детей - довольно сложно, особенно если вы не прокачивали их родителей. Концовка The Future Past едва ли не длиннее основной, и хотя это просто разговоры, они у детей, как всегда, уморительные.

Заключительная, самая сложная DLC-миссия. Вам нужно выстоять пять раундов против оппонентов с запредельными параметрами, усиленным оружием и таким набором скиллов, какому позавидовал бы даже последний босс. Впрочем, не всё безнадёжно - после первого раунда противник не начнёт атаку, пока вы не окажетесь в зоне его досягаемости. Соответственно, можно спокойно подлечиться и занять выгодную позицию.

Если выиграете первый раунд в течение двух ходов, то вам предложат особую версию сражения - с ещё более сильными и многочисленными оппонентами. Если вы и их перебьёте, то против вас выступит Анна собственной персоной. Редкий боец выдержит даже один её удар - нападать на неё следует чрезвычайно осторожно.

За победу в стандартной версии Apotheosis вы получите Katarina [Grandmaster Lv.20], за победу в усложнённой версии - Supreme Emblem (символический приз, можно продать за 99999 у.е.).

Дополнительный контент у Awakening вышел неровным. Стоят миссии примерно одинаково, а вот их ценность варьируется.

Комплекты с героями из старых игр - Champions of Yore, Lost Bloodlines, Smash Brethen и Rogues & Redeemers - вполне можно пропустить. Сюжета как такового там нет, а трижды платить за одну карту - это чересчур. Как вариант - ограничьтесь покупкой нескольких миссий с хорошими трофеями (в первую очередь Limit Breaker).

The Future Past и Harvest/Summer/Hot-Springs Scramble предназначены для тех, кто внимательно читает диалоги - их там в избытке, а вот материальные трофеи отсутствуют.

Наконец, любителям челленджа рекомендуются Death's Embrace, Five-Anna Firefight, Roster Rescue и Apotheosis. Только тот, кто одолел Анну в финальном раунде Apotheosis, имеет право зваться покорителем Awakening.



Комментариев: [4]
Новых DLC нет и не предвидится. Статья писалась по американской версии, когда всё уже вышло.
в ишоп завезли новые dlc. требую обзора и на них :)
спасибо тебе, добрый человек. как раз был озадачен выбором, что купить из всех этих паков.
Спасибо за гайд, приятно оформлено и много полезной информации. Хотя я все же питаю надежду на Year Edition или что-то подобное. Учитывая популярность игры - это возможно.