RSS-поток новостей

Японские игры

Front Mission Online
Автор: Ангело Д. Пиньеда   
Платформы: PS2, PC
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Период эксплуатации: 05.12.05 - 31.05.08 [JP]

Говоря Front Mission, мы подразумеваем TRPG. Говоря TRPG - подразумеваем Front Mission. Потому, когда в июне 2009 года анонсировали Front Mission Evolved и объявили, что это будет шутер от третьего лица, публика взорвалась криками негодования. По крайней мере, кричали те, кто имел несчастье жить за пределами Японии или не следить за серией с момента ее основания в 1995 году.

А вот верные поклонники Front Mission отнеслись к такому шагу куда как доброжелательнее - поскольку знали, что в серии были не только пошаговые тактики. К совсем другим жанрам принадлежали три игры: Front Mission: Gun Hazard, Front Mission Alternative и Front Mission Online. Вот о последней как раз и речь.

Что такое Front Mission Online? Это массовая многопользовательская игра (MMO), в которой игрок непосредственно участвовал в боевых действиях в виде шутера от третьего лица. Хотя поддержку игры прекратили 31 мая 2008 года, люди ее помнят и по сей день. Она показала, что радикальная перемена жанра - не такая уж и плохая штука.

Графикой Online особо не блистала - как, впрочем, и большинство ММО. Разрабатывали ее одновременно с Front Mission 4 и примерно на том же движке. Одно очевидное отличие от Четвертой - трехмерные модели персонажей. Они появились еще в Front Mission 3, но там они были совсем уж топорные. Здесь же модельки были куда более детализированные, и за их счет создавалась очень нужная ассоциация между пилотами и их машинами. Игрок мог создать себе персонажа и как угодно настроить его/ее внешность, что, впрочем, можно делать почти в любой ММО. Поклонники серии могли высматривать сюжетных героев типа Гури Олсона и Патрика Вингера из Front Mission 1st - у их трехмерных моделей детализация, само собой, побольше была, чем у пушечного мяса.

Поскольку Online сделана на движке Front Mission 4, немалая доля частей для ванцеров и оружия из этой игры перекочевала и сюда. При этом в Online была прорва новых компонентов, так что нельзя сказать, что все они под копирку передраны с Четвертой. Было и несколько заметных нововведений - так, раскраска ванцеров стала разнообразнее и ярче по сравнению с довольно-таки однотонной и тусклой раскраской в Front Mission 4. К тому же ванцеры обзавелись горящими "глазами", как в Front Mission 5: Scars of the War. Мелочь, а приятно.

Сильная сторона Front Mission Online - это боевые действия, и здесь игра не разочаровывала. Представьте себе Front Mission 4, выкиньте все унылое и негодное, а годное доведите до кондиции - выйдет Online. Поля битв были выполнены очень здорово - как количественно, так и качественно, от лабиринта дорог в Форте Монус до исполинских пушек Крепости Моргана. Иногда даже хотелось бросить бой и разглядывать детализированные ландшафты во всех подробностях. Игра бодренько бегала на 60 FPS и не притормаживала даже в пылу самого жаркого боя. Лаги в сетевой игре - вечная проблема MMO, но Front Mission Online, к счастью, их удавалось сводить к минимуму.

В отношении музыки и визуального стиля серия Front Mission очень разнообразна, и трудно сказать, кто или что наилучшим образом представляет серию. Если уж брать одного конкретного человека, то это Хидэнори Ивасаки, композитор Front Mission 4 и Front Mission 5: Scars of the War (а также переаранжированной музыки Front Mission 1st) - и над Online он тоже работал. Часть треков для игры была написана с нуля, но большинство - римейки музыкальных тем из предыдущих игр. В Online можно было услышать музыку из Front Mission Alternative, 1st, 2, 3 и 4 (да, даже 4), в диапазоне от энергичной Evils of War из FM1st до мрачной Tension из FM2. Некоторые римейки звучат лучше оригиналов - особенно музыка из Front Mission 2, но в целом большинство новых треков уступает своим прародителям. Свою роль в игре саундтрек выполнял, но он мог бы быть и лучше.

Звуковые эффекты в основном переехали сюда из Front Mission 4, хотя их перемонтировали для пущей жизненности и лучшего восприятия. Выстрелы из дробовиков гремели внушительнее, удары в рукопашной схватке казались разрушительнее, взрывы техники звучали очень убедительно. Что в Front Mission Online было совершенно новое - англоязычная озвучка, обеспечивавшая полное погружение в игру. С репликами типа "Mechanic, I need repairs!" победа в битве казалась тем слаще. Больше всего это напоминало радиопереговоры из серии Ace Combat от Namco Bandai - тут та же самая была идея.

Сам по себе жанр MMO завязан на социальных отношениях, и с сюжетом в подобных играх, как правило, негусто. То есть истории игрового мира, так называемого "лора", в них может быть навалом, но в целом игрок предоставлен сам себе, он сам хозяин своей судьбы. Это верно и для Front Mission Online, но - что замечательно - здесь использовалась примерно та же подача глобального, общеигрового сюжета, что и в Final Fantasy XI. События игры разворачивались во время Второй Хаффманской войны (поклонники серии должны знать, что это, остальным следует обратиться к Front Mission 1st), от первой стычки и до ее завершения. Online проходила по всем основным событиям конфликта, а уже промежутки между ними набивались локальными миссиями.

С самого начала игрок выбирал одну из двух воюющих сторон: Океанский Союз (O.C.U.) или Штаты Объединенного Континента (U.S.N., они же U.C.S.). После этого игрок был вправе участвовать в разнообразных операциях на острове Хаффмана. Добившись определенного звания, можно было переметнуться на сторону противника и воевать уже за него. За каждую сторону сражались свои уникальные персонажи, в том числе и из других игр серии - за их счет двигался глобальный сюжет. На стороне O.C.U., например, можно было полюбоваться Гури Олсоном, руководившим операциями знаменитых "Каньонных воронов", а на стороне U.S.N. - посмотреть, как Патрик Вингер планировал захват местного городка.

Уже знакомые сюжетные моменты подкреплялись специальными единовременными кампаниями, периодически выпускавшимися в течение жизненного цикла игры. Они тоже были хронологически выстроены в соответствии с ходом Второй Хаффманской - например, операция "Слезы орла" перед самым закрытием игры. Таким образом, у игрока создавалось довольно внятное представление о развитии сюжета, что игре шло только на пользу. Благодаря тому, что Online во всех подробностях показывала малоизвестные эпизоды конфликта, ее сюжет можно считать полноценным вкладом в общую сюжетную канву серии. Правда, так как ее не локализовали для англоязычных игроков, они так и не смогут в полной мере оценить все перипетии Второй Хаффманской войны.

Как уже говорилось выше, Front Mission Online - шутер от третьего лица. В игре было множество традиционных элементов Front Mission - кастомизация ванцеров в том числе, но собственно бои шли в реальном времени. Их можно сравнить с боями в Armored Core от From Software, хотя они во многом отличаются.

Зарегистрировавшись, игрок создавал себе пилота и выбирал боевой класс, в рамках которого и развивался. У каждого класса были свои способности (у ракетчиков - "быстрые" автоприцелы для ракет, и так далее), от которых зависела эффективность тех или иных типов ванцеров.

Далее, игрок мог примкнуть к какому-нибудь отряду и отправиться на операцию с целью улучшить свои характеристики и получить повышение в звании. Перед отправкой на операцию можно было всячески кастомизировать ванцера. Этот процесс в Online работал точно так же, как и в других Front Mission, и никаких особенных нововведений тут не было. Можно было менять части ванцера, растыкивать оружие по слотам, накладывать схемы раскраски и так далее. Покончив с этим делом, можно было выбрать из списка на карте острова какую-то военную операцию. Как и в большинстве MMO, доступность миссий зависела от военного звания и достижений игрока.

В ходе операции игрок должен был добиться какой-то цели, объявленной в начале. Операции могли быть битвами против управляемых компьютером врагов (PvE), против других игроков (PvP), или то и другое вместе. С началом операции в действие вступали элементы шутера от третьего лица. Ванцер мог совершать основные действия - присесть, передвигаться шагом или бегом, ускоряться. Игрок мог использовать установленное на ванцере оружие, переключаться между его типами и переходить в режим прицеливания от первого лица. В этом отношении игра была очень похожа на Armored Core.

В чем самое значительное отличие Front Mission Online от Armored Core, так это в подходе к битвам. В серии в целом ванцеры никогда не были всемогущими машинами смерти, способными стереть в порошок любую болтающуюся под ногами вражескую технику. Ванцер универсален, но его легко уничтожить, поэтому ванцеры должны действовать командой на пути к победе. Слаженная совместная работа тут была намного важнее, чем личные умения и крутизна отдельных ванцеров. В одиночку играть, в принципе, было возможно, но операции были спланированы так, что одному игроку завершить их было практически невозможно. Почти все в Online играли командами.

Благодаря упору на командные действия бои вышли захватывающими, напряженными и требующими немалого стратегического мышления. Ракетчики, например, полагались на разведчиков, подбирающихся поближе к врагу и наводящих огонь напарников на цели. Снайперы отстреливали цели, выведенные из строя генераторами помех, а связной таскал из тыла на передовую боеприпасы для штурмовиков.

Такая масса возможностей позволяла Online сохранять верность тактическим корням Front Mission и помогала игрокам чувствовать себя солдатами воюющих армий. Последнее было особенно верно во время специальных кампаний - там стенка на стенку могли сходиться до пятидесяти ванцеров. Ну и, конечно, чувство заслуженного удовлетворения в момент победы, когда команде игроков удавалось захватить вражескую военную базу или уничтожить гигантскую артиллерийскую установку.

Помимо операций, игрок мог участвовать в гладиаторских боях на арене - штука для Front Mission весьма традиционная. Так зарабатывались деньги на кастомизацию ванцеров. Кроме того, их можно было потратить на покупку одежек и всяческих причандалов для пилотов - например, беретов или темных очков. Кроме операций и арены в Front Mission Online делать было нечего, но, если учесть, что основной упор в игре делался на военную составляющую - так, наверное, и должно быть.

Хотя Front Mission Online проработала всего три года, она безоговорочно доказала, что Front Mission может прекрасно прижиться на почве шутеров от третьего лица. В игре был не только шквальный экшн, но и - благодаря упору на командную игру - вполне себе ценная стратегическая составляющая. Уникальные сюжетные кампании помогали людям погрузиться в игру и почувствовать себя ее частью. Единственное, чего игре по-настоящему не хватало - что Square Enix так и не додумалась выпустить ее за пределами Японии (хотя пре-бета-тестирование в США было проведено).

Уже заявлено, что в грядущей Front Mission Evolved будет мультиплеер, но вот каким именно он будет, еще предстоит увидеть. Может, эта игра и не достигнет уровня Front Mission Online, но, надо надеяться, будет на нее похожа. Пока мир ожидает выхода Evolved, не надо смотреть на нее свысока. В конце концов, серия не чужда переменам, и если уж Online была успешной как шутер от третьего лица, то почему такой не быть Evolved?



Трейлер игры Постановочная битва


Битва за город Сражение на открытой местности



Комментариев: [2]
avas12 27.04.16 | 18:03Front Mission Online
У меня все части лежат , но прошел я только 3,4,5,evolved и если бы остальные части перевели на русский я бы и их прошел.Ещё бы фм онлайн запустить без сети и поиграть ,как обычную трпг ,было бы отлично .
Исе 09.09.11 | 11:53Front Mission Online
В принципе буду благодарен если уберут из обзора упоминание об кошмаре с названием FME....
Японцам достались лучшие плюшки