RSS-поток новостей

Японские игры

Vagrant Story
Автор: m|m   
Платформа: PS
Разработчик: Squaresoft
Издатели: Squaresoft [JP], Square EA [US], Crave [EU]
Даты выхода: 10.02.00 [JP], 15.05.00 [US], 21.06.00 [EU]

Гениальный человек, как известно, гениален во всём. Какую бы игру ни принимался делать Ясуми Мацуно, у него всегда получалось что-нибудь революционное, прорывное. Сперва он представил миру собственное, не имеющее аналогов видение стратегии/RPG в реальном времени - Ogre Battle. Далее он переключился на RPG тактические, своей Tactics Ogre перевернув каноны жанра. Следующее творение Мацуно - Final Fantasy Tactics, окончательно утвердило его в качестве патриарха всея тактических. Наш герой, однако, не был бы собой, если бы удовлетворился достигнутым и стал преспокойно почивать на лаврах. Не позволяя себе ни минуты отдыха, Мацуно повёл свою команду на покорение новой области - стремительного экшна (с элементами RPG, конечно же).

Не всё спокойно в измученной восстаниями Валендии. Группа воинственных сектантов - Мюлленкамп, захватывает поместье герцога Бардорбы и крадёт его малолетнего наследника. По следам сектантов идёт Эшли Риот, состоящий в Рискбрейкерах - специальном подразделении Валендийских Мирохранителей. Рискбрейкеры - элита элит, суперпрофессионалы, всегда работающие в одиночку. Погоня за Мюлленкампом приводит Эшли в заброшенный город Леа Монд, ставший таковым после сильнейшего землетрясения, погубившего значительную часть населения. Столь мощный выброс негативной энергии пробил дыру в пространстве, с тех пор Леа Монд служит вратами в потусторонний мир. Всё глубже проникая в мрачные тайны города, Эшли овладевает силами, не подвластными простым смертным. В своих изысканиях он не одинок - рыцарский орден Алых Клинков, ведомый могущественным и беспощадным Гильденстерном, ради секретов Леа Монд не остановится ни перед чем.

Специфика жанра сказалась на методе подачи сюжета - разговоров в игре гораздо меньше, чем в предыдущих играх Мацуно. Вместо того, чтобы десятки часов вести нить повествования, скрупулёзно прописывая все детали, он изображает историю несколькими широкими взмахами кисти, оставляя прочее воображению игрока.

Яркий пример такого подхода - личность главного героя. На начальном этапе нам показывают эпизод из прошлого Эшли - гибель его жены и сына от рук бандитов. Эпизод этот для Эшли архиважен, в нём - вся его мотивация. Лишившийся того, что ему дорого, он целиком посвятил себя службе отечеству. Но деятели, встречающиеся Эшли в Леа Монд, излагают ему иную версию произошедшего. По их словам, Эшли всегда был Рискбрейкером, причём лучшим из лучших. Женщину и мальчугана, которых он считает своей семьёй, он убил сам, по ходу выполнения очередного задания. Он их не знал, они просто оказались не в то время и не в том месте. Осознав, что он совершил, Эшли повредился разумом. Не желая терять своего самого ценного агента, Мирохранители провели над ним основательную работу, заложили ему в голову новые воспоминания. Кем же Эшли является на самом деле - примерным семьянином, ставшим жертвой обстоятельств, или цепным псом государства, сошедшим с ума от обилия крови невинных на его руках? Игра не даёт однозначного ответа, предоставляя аргументы в пользу обеих версий.

Сюжеты Мацуно всегда были на порядок умнее и жёстче всего остального, что представлено в JRPG, но в Vagrant Story он сумел поднять планку ещё выше, вывести свой стиль на вершину развития. В немалой степени это заслуга визуального оформления. Рассуждающие о высоких материях, кромсающие друг дружку деформированные спрайты смотрятся всё-таки несколько комично. А вот Vagrant Story - одна из самых графически продвинутых игр на первой PlayStation. Постановочные сцены, хоть их не так уж и много, блестяще прописаны и мастерски срежиссированы. В Леа Монд царит очень сильная атмосфера - тяжёлая и в то же время какая-то меланхоличная. Её, пожалуй, можно назвать готической - в самом полном смысле этого слова.

Несмотря на смену жанра и технологический скачок, нельзя сказать, что в Vagrant Story Мацуно сотоварищи дистанцировались от своего прошлого - наоборот, игра местами нарочито стилизована под TRPG. Все локации состоят из небольших комнат с рублеными краями, как бы повисшими в пространстве - точь-в-точь тактическое поле битвы.

Пошаговость тоже частично сохранилась. Vagrant Story - экшн, но совсем не хак'н'слэш; энергичная долбёжка кнопки удара здесь ничего не решает. Инициация атаки останавливает происходящее и высвечивает радиус поражения. Можно спокойно, не торопясь прицелиться - выбрать, кого и куда бить. Получение урона одной из частей тела негативно отражается на функциях, которые эта часть выполняет. Так, если сильно ранить руку с оружием - понизится атака, а если ноги - скорость перемещения. Это относится как к врагам, так и к герою. Когда выбор сделан, начинается цепь атак. Нужно успевать нажимать на кнопку в момент соприкосновения оружия с целью - не раньше и не позже. Успели нажать - происходит ещё один удар. Не успели - цепь прерывается, и враг получает шанс контратаковать. Первый удар в цепи - обычный, а у остальных имеются побочные эффекты. Скажем, есть усиленный удар, отнимающий у Эшли HP. А есть удар, восполняющий MP - без него просто не обойтись. Ударов доступно много разных, в цепи же используются три - по одному на кнопку.

Если приноровиться, войти в ритм, врага можно беспрепятственно колотить довольно долго - но всё же не бесконечно. Чтобы цепями не злоупотребляли, существует параметр RISK. Он медленно растёт с каждым ударом, и чем он выше - тем ниже меткость и тем реальнее опасность огрести по окончании цепи critical-атаку. RISK быстро возвращается к нулю вне боёв, также его можно сбить особыми снадобьями. Таким образом, игра заставляет соблюдать баланс между защитой и нападением - бездумное осыпание врага градом ударов чревато плачевными последствиями.

Цепь - не единственный элемент тактики в Vagrant Story. Не менее важна подготовка к бою, в частности - выбор оружия. Оно делится на три типа: колющее, режущее и ударное. Большинство обретающихся в Леа Монд существ уязвимо только к чему-то одному. Соответственно, нужно всегда иметь при себе орудия всех типов и по обстоятельствам их использовать. Опытным путём выяснять, к чему каждый монстр восприимчив, к счастью, не надо - при нацеливании подписывается тип оружия, который следует использовать. Тут, к слову, обнаруживается досадный косячок - между орудиями нельзя быстро переключаться. "Горячие клавиши" есть для всех четырёх разновидностей магии, для переназначения ударов в цепи, для расходуемых предметов и даже для бесполезных спец. атак - Break Arts, но - не для смены оружия. Приходится постоянно продираться через менюшки. Удивительно, как никто не заметил столь вопиющую недоработку.

Игра предоставляет широкие возможности по кастомизации снаряжения вообще и оружия в особенности. По городу раскиданы мастерские, где экипировку можно разбирать, собирать и всячески комбинировать. Инструмент убийства состоит из рукояти и лезвия, а в продвинутые экземпляры можно засовывать ещё и магические камешки, усиляющие различные свойства. Все предметы экипировки относятся к какому-нибудь материалу. Чем выше материал рангом, тем лучше у предмета характеристики. К тому же, в определённых мастерских можно производить манипуляции лишь с определёнными материалами.

Что можно сказать в заключение? Мацуно, как всегда, показал высший пилотаж, создав игру во всех отношениях выдающуюся. Об этом свидетельствует и тот факт, что главный японский игрожурнал - Famitsu, выставил ей максимальный балл - 40 из 40, и это ещё в те времена, когда он не раздавал слонов кому попало. Vagrant Story в этом качестве стала всего-то навсего третьей, что как нельзя лучше иллюстрирует её выверенность и самобытность, для коммерческого проекта практически беспрецедентную.

[Ещё скриншоты]



Комментариев: [2]
Безликий 31.05.13 | 10:09Vagrant Story
"Слава и Величие!"

Однозначно
Liquid_Serjio 07.12.10 | 20:06Vagrant Story
Спасибо за обзор. До сих пор эта игра одна из 3-х любимых, по атмосфере вообще мало что с ней сравнится. Хотелось бы, чтобы Матсуно продолжал делать новые проекты, и не связывался больше с жадными гигантами ) Vagrant Story 2 - это из области фантастики. Но римейк сделать вполне реально, только кому это надо? Хотя я видел эту игру внизу списка желанных римейков от Square.